Наш адрес:

220073, г.Минск,
ул.Кальварийская, 33,
офис 106

Схема проезда
Контакты

+375 (17) 205-05-49

+375 (17) 205-01-70

+375 (17) 205-09-72

Заказать звонок
  • Метизы
  • Инструмент

Инструмента много не бывает

Инструмента много не бывает

Классификация ручных инструментов
Почти каждая домашняя мастерская начинается с коллекции ручных инструментов, собранных в течение долгих месяцев и даже лет случайно, без всякого плана и мысли об оборудовании мастерской. Когда же у вас появится такая мысль, первым делом нужно проверить, что у вас уже имеется, и решить, что нужно приобрести дополнительно. При выборе инструментов вы должны учитывать то, какие работы собираетесь выполнять. Но главное, чем вам необходимо руководствоваться при выборе ручных инструментов,— их качество.
Оборудуя мастерскую, выбирайте инструменты известных проверенных фирм. Такие инструменты не дешевы, но могут служить десятилетиями. Можно также что-то приобрести и по сниженным ценам. Сэкономить можно, участвуя в распродажах, однако покупайте инструменты только со сроком гарантии. Инструменты в комплекте — отвертки, стамески, гаечные ключи — стоят дешевле, хотя первоначальное вложение в этом случае больше, чем при покупке отдельных инструментов. Магазины, которые обслуживают профессионалов первоклассными инструментами по более низким розничным ценам, часто заинтересованы в их продаже также и непрофессионалам. Кроме того, существуют распродажи подержанных инструментов и аукционы, где вы можете приобрести инструменты по очень низким ценам. Но будьте внимательны при выборе товара.
При оборудовании мастерской не покупайте все инструменты сразу. Начните с необходимого, постепенно докупите остальное. Это поможет вам планировать покупки и придерживаться этого плана. Таким образом, вы сможете избежать случайных покупок, которые сначала кажутся нужными, но в дальнейшем окажутся бесполезными. Ниже приводятся описания различных типов ручного инструмента по назначению и даны общие рекомендации по определению их качества и пригодности. Далее приведена таблица, которая служит руководством по выбору инструментов для специальных видов работы. Она поможет вам определить, какие инструменты соответствуют вашим требованиям и какими инструментами вы будете пользоваться редко. Руководство не является исчерпывающим: многие узкоспециализированные инструменты опущены. Не включены также «давно забытые» инструменты — тряпочные швабры, зубные щетки, пинцеты и тому подобные, которые полезны исключительно при уборке мастерской. 

 
Гаечные ключи и гайковерты
Самый распространенный гаечный ключ — 250-миллиметровый разводной ключ с гладким зевом, который захватывает гайки и: головки болтов размером до 25 мм. Он должен быть изготовлен из стальных поковок с коррозиестойким хромовым покрытием. Другие разновидности гаечных ключей — ключи с фиксированным размером зева, которые закручивают гайки и головки болтов сбоку; торцевые гаечные ключи, которые ставятся на гайки и болты сверху и особенно подходят для закручивания и откручивания гаек и головок болтов шестигранной формы.
Универсальные гаечные ключи сочетают оба типа, но гораздо удобнее иметь отдельные комплекты ключей с фиксированным зевом и торцевых ключей, особенно когда одновременно требуется два ключа одного размера. Торцевые ключи с храповым механизмом ускоряют затягивание болтов и работу в труднодоступных местах. Неплохая модель такого типа — с приводной рукояткой размером 9 мм и патроном с внутренним шестигранником; предусмотренные переходники для приводной рукоятки позволяют использовать рукоятки размером 6 или 12 мм. 

 
Мерители и маркеры
Предметами первой необходимости являются линейки, особенно стальные гибкие рулетки. В идеальном варианте такие рулетки должны иметь деления с обозначением метров и миллиметров, а также итоговую длину в метрах. Некоторые рулетки имеют прочный корпус, предусмотренный для установки запасных лент. Сама лента должна иметь пластиковое покрытие, чтобы обозначения делений сохранялись дольше. Целесообразно также приобрести линейку длиной 1 м, сделанную из твердого дерева; удобны линейки с защитными латунными накладками на концах. Для мастерской также необходимы стальная угломерная голонка, разметочный рейсмус и однометровая контрольная линейка, скошенная под углом с одной стороны. Проверяйте качество всех мерительных и разметочных инструментов. Уровни должны быть сделаны из металла или иметь металлические края, к ним обязательно прилагаются запасные стекла с воздушными пузырьками. Проверьте, чтобы у комбинированных угольников был жесткий стальной корпус и были приложены две небольшие, но необходимые принадлежности — пузырьковый уровень и разметочная чертилка. 

 
Молотки
Молотки с изогнутым раздвоенным концом в виде захвата без усилий вытаскивают гвозди; но для вскрытия конструкции с гвоздями лучше использовать молоток с прямым раздвоенным концом.
Молоток с поперечным вспомогательным бойком имеет прямой конический боек вместо гвоздодера и используется для направления гвоздя, придерживаемого между пальцами. В уменьшенном варианте такой молоток идеален для крепления панельных шпилек.
Молоток с закаленной головкой и круглым бойком предназначен для работы со слесарными зубилами и фасонной обработки металла.
Для обработки листового металла, а также работ по дереву используется деревянный молоток с двумя головками (киянка) со сменными резиновыми и пластмассовыми набойками.
Для более тяжелых работ зубилом по дереву используйте обычный деревянный молоток с квадратной головкой. Самые лучшие головки для гвоздодеров и молотков с круглым бойком делают из стальных поковок, а не и: литой стали; они безшовны и хорошо отполированы. Выбор ручек зависит от вашего вкуса, их вес — от выполняемой работы: самые распространенные--по весу ручки — 450, 570 и 680 г. 

 
Напильники и рашпили
Самый распространенный напильник имеет полукруглую форму длиною 250 мм, ряды крупных насечек лезвиеобразного типа на закругленной стороне и двойную перекрестную насечек;. на плоской стороне; применим для работы и по дереву, и по металлу. Следует упомянуть и 250-миллиметровый полукруглый рашпиль с приподнятыми заостренными зубьями насечки; он годится только для работы по дереву .
Более специализированные напильники и рашпили имеют плоские, круглые и треугольные формы и используются для обработки отдельных деталей из дерева и металла. Полезным  прилoжением является деревянная или пластмассовая ручка, которая легко снимается и ставится на другой напильник, и жесткая прополочная щетка для очистки насечки напильника.
Напильники по принципу действия похожи на профилирующие инструменты — тонкие листы грубой перфорированной стали с пластмассовыми ручками. Они не заменяют напильники, но могут быстро выполнять такие операции, как отделка кромок стенных панелей, виниловых плиток, фанеры и прочих подобных материалов. 

 
Отвертки
В любой коллекции инструментов необходимо иметь по крайней мере четыре отвертки обычного размера с плоскими концами для одношлицевых винтов и две отвертки разного размера с крестообразными концами для винтов с крестовидными шлицами. Наконечники и стержни этих отверток должны быть сделаны из хромованадиевой стали. Ручки могут быть деревянными или пластмассовыми, но лучший вариант для изоляции отверток, применяющихся при электроработах,- - это пластмассовые ручки с резиновым покрытием.
Дополнительно можно приобрести спиральную отвертку с храповым механизмом, который преобразует поступательное движение ручки вперед во вращательное движение отверточного шлица. Такая отвертка значительно ускоряет работы, требующие установки или удаления большого количества винтов. Она может быть выполнена в любом размере; но наиболее употребимая—длиной ^50 мм, с четырьмя сменными наконечниками. 

 
Режущие инструменты
Можно назвать пять основных разновидностей пил:
·         Продольные и поперечные пилы используются для продольной и поперечной резки вдоль и поперек волокна;
·         обратная ножовка используется в устройствах для обрезки под углом 45°;
·         лобзиковые и подрезные пилы применяются для выпиливания по кривым линиям.
Все пилы должны иметь отполированные лезвия, чтобы трение уменьшалось при распиливании дерева. Большие лезвия поперечных и продольных пил должны затачиваться на клин, то есть они должны быть так обработаны, чтобы лезвие у зубьев было толще, чем вверху. Проверьте, чтобы все зубья были заточены и находились на одинаковом расстоянии. Попробуйте ручку на ощупь, проверьте тип и количествo зажимов, крепящих ручку к лезвию. У больших пил должно быть пять таких съемных зажимов. 

 
Рубанки
Основные строгающие инструменты — это торцевой рубанок для обрезки кромок древесины и фуганок для продольного строгания. Эти инструменты имеют ножи из высококачественной стали и регулирующие механизмы, позволяющие осуществлять точный контроль величины снимаемого слоя дерева.
Позднее набор ваших инструментов могут дополнить специальныe рубанки — шерхебель для правки кромок длинных досок; зензубели и пазники для вырезания пазов; столярный скобель для вырезания и выглаживания криволинейных поверхностей. 

 
Сверлильные инструменты (ручные)
Хотя сейчас в основном используются электрические дрели, однако для работы в труднодоступных местах и для тонких работ по-прежнему используются дрели ручные. Обычная дрель, работающая по принципу устройства для взбивания яиц, вырезает точные отверстия диаметром до 6 мм; лучшие модели имеют металлический шестеренчатый механизм.
Толкающая дрель с храповым механизмом сверлит мелкие отверстия при тонких работах и крепежные отверстия под шурупы.
Для выполнения отверстий большего диаметра идеальными инструментами являются проверенные в многолетней практике коловорот и бур, однако коловорот должен иметь храповый механизм для работы в узких местах. 

 
Стамески
Две разновидности стамесок — со скошенной кромкой и долото - с шириной лезвия от 6 до 25 мм используются для выполнения всех основных видов работ. Выбирайте стамески с ударостойкими пластмассовыми ручками, с амортизирующими прокладками между лезвием и ручками.
Многие мастера используют для сложных работ еще два типа специальных стамесок: зубило для вырубки криволинейных вырезов и долото для выдалбливания гнезд при столярных работах.
Для металлообработки применяется такой стандартный инструмент, как слесарное зубило с плоским 6-миллиметровым лезвием;
при кирпичных работах используется поперечное долото, раскалывающее кирпичи. 

 
Тиски
Самые лучшие тиски - G-образные, изготовленные из стальных поковок или из алюминия. Удобнее пользоваться быстрозажимными тисками, состоящими из неподвижной и подвижной губок, закрепленных на стальном стержне.
Для более легких работ они выполняются с деревянными губками и пробковыми копями, которые не так царапают изделие.
Для зажима длинных изделий типа оконных переплетов используются тиски, состоящие из прямоугольной стальной заготовки с просверленными на расстоянии отверстиями для регулирования подвижных губок. Более дешевый вариант представляет собой пару зажимных головок, которые можно использовать для зажима концов при сверлении длинной деревянной заготовки.
Захват тисков, работающих по принципу привязного ремня в автомобиле, крепят отдельные детали, производя равномерное давление вдоль ремня из прочной ткани.
Тиски для уголков имеют зажим со скосом под углом 45° для склеивания и забивания гвоздей. 

 
Разное
Инструменты, покупка которых поставит точку в сборе коллекции домашних инструментов, могут быть различны — от основных и до узкоспециализированных. Такие инструменты, как рубанки с латунными пальцами для миниатюрных работ, носят скорее декоративную функцию, тогда как другие действительно делают возможным или упрощают выполнение специальных работ: например, пила для вырезания выступов и пазов подвижных соединений типа «ласточкин хвост».


Правильный подбор инструмента


ИНСТРУМЕНТ

Ремонт дома

Сантехнические

работы

Электро работы

Каменные работы

Столярные работы

Металло 

обработка

Дерево обработка

Гаечные ключи

 

 

 

 

 

 

 

Для ванны

 

 

 

 

 

 

 

Для трубных муфт

 

 

 

 

 

 

 

Разводной

 

 

 

 

 

 

 

С храповиком

 

 

 

 

 

 

 

Торцевой

 

 

 

 

 

 

 

Трубный

 

 

 

 

 

 

 

Мерительный и разметочный инструмент

 

 

 

 

 

 

 

Кернер

 

 

 

 

 

 

 

Мел разметочный

 

 

 

 

 

 

 

Метр складной

 

 

 

 

 

 

 

Рейсмус

 

 

 

 

 

 

 

Рулетка

 

 

 

 

 

 

 

Угольник универсальный

 

 

 

 

 

 

 

Угольник стальной

 

 

 

 

 

 

 

Уровень

 

 

 

 

 

 

 

Шило

 

 

 

 

 

 

 

Молотки

 

 

 

 

 

 

 

Гвоздодер

 

 

 

 

 

 

 

Для забивки шпилек

 

 

 

 

 

 

 

Киянка

 

 

 

 

 

 

 

С заостренным бойком

 

 

 

 

 

 

 

С круглой головкой

 

 

 

 

 

 

 

Напильники

 

 

 

 

 

 

 

Круглый и полукруглый

 

 

 

 

 

 

 

Плоский

 

 

 

 

 

 

 

Профилированный

 

 

 

 

 

 

 

Трехгранный

 

 

 

 

 

 

 

Рашпиль

 

 

 

 

 

 

 

Отвертки

 

 

 

 

 

 

 

Крестовидная

 

 

 

 

 

 

 

Плоская

 

 

 

 

 

 

 

Специальная

 

 

 

 

 

 

 

С храповиком

 

 

 

 

 

 

 

Плоскогубцы, клещи

 

 

 

 

 

 

 

Клещи плотницкие

 

 

 

 

 

 

 

Круглогугцы

 

 

 

 

 

 

 

С диагональной рубкой

 

 

 

 

 

 

 

С фиксированным разводом

 

 

 

 

 

 

 

Щипцы комбинированные

 

 

 

 

 

 

 

Электрика

 

 

 

 

 

 

 

Разное

 

 

 

 

 

 

 

Горелка газовая

 

 

 

 

 

 

 

Дрель специальная

 

 

 

 

 

 

 

Камень точильный (оселок)

 

 

 

 

 

 

 

Лом

 

 

 

 

 

 

 

Кельма (расшивка)

 

 

 

 

 

 

 

Пистолет скобозабивной

 

 

 

 

 

 

 

Пробойник (бородок)

 

 

 

 

 

 

 

Тестер электрический

 

 

 

 

 

 

 

Тиски слесарные

 

 

 

 

 

 

 

Шпатель

 

 

 

 

 

 

 

Щетка проволочная

 

 

 

 

 

 

 

Режущий инструмент

 

 

 

 

 

 

 

Клещи для зачистки изоляции

 

 

 

 

 

 

 

Лобзик

 

 

 

 

 

 

 

Нож разделочный

 

 

 

 

 

 

 

Ножницы для металла

 

 

 

 

 

 

 

Ножовка

 

 

 

 

 

 

 

Ножовка обратная

 

 

 

 

 

 

 

Пила для направляющих

 

 

 

 

 

 

 

Пила подрезная

 

 

 

 

 

 

 

Пила поперечная и продольная

 

 

 

 

 

 

 

Трубоотрезной инструмент

 

 

 

 

 

 

 

Рубанки

 

 

 

 

 

 

 

Зензубель

 

 

 

 

 

 

 

Скобель столярный

 

 

 

 

 

 

 

Торцевой

 

 

 

 

 

 

 

Фуганок

 

 

 

 

 

 

 

Шпунтубель (пазник)

 

 

 

 

 

 

 

Сверлильный инструмент

 

 

 

 

 

 

 

Дрель ручная

 

 

 

 

 

 

 

Дрель толчковая

 

 

 

 

 

 

 

Коловорот

 

 

 

 

 

 

 

Стамески, зубила Долото

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку